Припять — фото до аварии на Чернобыльской атомной станции

Каким показывают город Припять фото до аварии

На фото, на котором запечатлен город Припять до аварии, видно, каким был город до масштабной техногенной катастрофы.

Город каким он был

Если посмотреть на фотографии квартир, запечатленных в Припяти до аварии, то можно увидеть, что до радиационного заражения город был довольно оживленным. Близость к Киеву сделала этот зеленый уголок вкусным местом для туристов и гостей.

Черта города зимой

Фото города Припять до аварии зимой — это красивые пейзажи с множеством парков и красивых памятников, которые были построены для благоустройства территории и придания Припяти красивого и привлекательного вида для жителей и гостей.

Сталкерские тропы

Последние фото- и видеоматериалы смельчаков, исследующих Зону отчуждения разными маршрутами, показывают, что она возвращается к первозданному виду русской равнины: пологим волнистым рельефам, множеству рек и рек, смешанным лесам из хвойных пород и лиственным деревьям из дубов, лип и т.д.клены реставрируются
Бродя по дорожкам вдали от улиц, сталкеры фотографируют невероятные виды…

Сейчас даже ходить по территории Зоны сложно. Асфальт и бетон рассыпались и смешивались с землей. Весной тропинки густо заросли сорняками. Густые кусты закрывают вид с близкого расстояния, а высокие деревья скрывают солнце и вдаль.

Поговорим о дикости и возвращении диких животных. По свидетельствам очевидцев, комфортно себя чувствуют стада кабанов и диких коров, лосей, лошади Пржевальского, рыси и волки. Часто их можно увидеть во время рейда в Зоне, но они все равно боятся человека.
Ни среди животных, ни среди растений мутанты не появлялись, хотя радиация все же мало влияет на флору и фауну.

Говорят, что до середины 2000-х процесс разгула зоны отчуждения не был столь очевиден. Но потом он набрал обороты, и сегодня некогда густонаселенную территорию (Чернобыльская АЭС была основой всего научного и промышленного полюса) невозможно узнать. Авторам STALKER повезло: они сфотографировали местность, которая уже находится в упадке, но еще не поглощена природой. Теперь это невозможно увидеть.

Цветущие уголки Припяти

На фото, на котором запечатлен город Припять до аварии, видно, что до взрыва и загрязнения это место было настоящим цветочным раем.

Радостные дети Чернобыля

На фото Припяти, фото города до аварии зимой, изображена группа детей, играющих на улице, радостных и совершенно не подозревающих, что очень скоро над их городом нависнет неумолимая опасность.

Припять и гости города

На фотографии Припяти до катастрофы изображена одна из центральных улиц города. До взрыва на Чернобыльской АЭС Припять была очень привлекательным местом для гостей и посетителей, не в последнюю очередь потому, что располагалась недалеко от леса, где можно было отдохнуть от шума и суеты.

 

Острая лучевая болезнь — Видео

 

Семейные ценности

Припять до взрыва — фото выше — считалась одним из самых зеленых и красивых уголков Советского Союза, так как здесь жили самые счастливые и улыбчивые люди.

Построенные дома

До аварии жильцам было предоставлено огромное количество новых квартир и жилья, которые в итоге навсегда остались пустыми и незанятыми.

Центральные улицы

Центральные улицы и переулки города были засажены множеством цветов и радовали всех, кто едва проезжал мимо этого места, направляясь в Киев или другой город страны.

Смех и радость до аварии

На фото изображена группа детей, играющих на улице и счастливо улыбающихся. Эти дети смеялись всего за несколько дней до самой страшной и технологической катастрофы, которую пережило Советское государство.

Свалка

Аналогичная ситуация и с захоронениями оборудования. Изначально его вывезли на временные площадки для захоронения после устранения основного происшествия. Самые крупные и потому самые известные кладбища — Рассоха и Буряковка (но таких временных мест в Зоне десятки). Распад СССР сорвал планы захоронения.

Архивные фотографии Рассохи и Буряковки, послужившие основой для локации «Свалка» на СТАЛКЕР

Спустя 20 лет деньги были найдены и построена свалка. В 2012 году Рассоха, как кладбище с наиболее загрязненным оборудованием, было разобрано и все еще захоронено. Последние 10 лет утилизация оборудования продолжалась, от самой Буряковки мало что осталось, но до других мест временного хранения оно еще не дошло.
В галерее размещено оборудование отстойника мобильной механизированной колонны (площадки), из Буряковки (огорожено), а также других безымянных кладбищ

Но время и время работают на переработку. Гражданское оборудование скоро превратится в пыль: большая часть его теперь состоит из гнилых, поросших травой скелетов, некоторые из которых превратились в целые деревья. Радиоактивность на этих машинах уже исчезла с годами или вымылась в землю.

Военная и строительная техника прочнее, медленнее ржавеет и позволяет идентифицировать. Но даже в нем металл уже гнилой, просто еще не крошится. Да и радиоактивный фон вокруг выше, надолго задерживаться не рекомендуется.

Мародеры

Часто можно услышать, что Зона отчуждения была разграблена рейдерами. Это действительно так. За эти годы они вытащили драгоценное содержимое заводов и военных баз: оборудование, расходные материалы и даже медную проволоку. В результате такие объекты, как ПВО «Дуга» или «Круг ВНЗ» превратились в памятники архитектуры, красивые внутри и пустые снаружи.

С годами все больше проявляется влияние вольных охотников за металлом. Если разборка «Дуги» дорогостоящая и очень опасная из-за значительного остаточного радиационного загрязнения, то антенны ВНЗ «Круг» в начале 2010-х были сняты и доставлены в металл. Теперь вы можете увидеть их в «Зове Припяти» и на архивных фотографиях. Все внутри этого комплекса было разрушено.

Отдельный вклад в разорение местности внесли любопытные туристы, многие из которых привезли с собой хоть что-нибудь на память. Ничего страшного, если забрали вещи на память после проверки дозиметром. Но, по словам экспертов-сталкеров, многие «артефакты» исчезли из знаменитой медсанчасти №1. 126, который принял первых ликвидаторов и был завален вторичными источниками излучения. Теперь это место даже опаснее любого другого места на карте.

Первые две фотографии находятся в галерее офиса, куда доставили одну из первых жертв станции. Первый — с 2020 года, второй — с 2018 года. Чего-то не хватает…

Без хорошего гида, который может рассказать не только сказки, но и правдивые истории, здесь не на что смотреть. Это и город Припять, и населенные пункты, где не осталось ни одной квартиры или дома с настоящими вещами жителей. До наших дней ничего не сохранилось.

В галерее представлены фотографии текущего состояния 5-6 разных квартир в разных местах Припяти

Радостные лица людей до аварии

До Чернобыльской катастрофы город был наполнен смехом и солнцем. На фото видно, что люди часто ходили по улицам, пили газировку из автоматов и радовались каждому дню.

Дети из семей пострадавших

На фото группа детей в небоскребе, пристально смотрящих в камеру и улыбающихся, не подозревая, что вскоре станут жертвами огромной техногенной катастрофы.

Память о прошлом

Из альбомов жителей Припяти можно увидеть фотографии тех времен, когда авария еще не дошла до города, люди были веселые, фотографировались на улицах, покупали мороженое для детей и с надеждой ждали завтрашнего дня.

Гости города

В Припять часто приезжало много гостей и туристов, так как это место считалось одним из самых престижных рабочих городов на советском пространстве.

Источники

  • https://ChernobylGuide.com/ru/pripyat_foto_do_avarii.html
  • https://vgtimes.ru/articles/80673-s.t.a.l.k.e.r.-v-realnosti.-onlayn-tur-po-sovremennomu-chernobylyu-i-pripyati-mnogo-foto.html
  • https://Panoramy-Chernobylya.ru/chernobyl-i-pripyat-do-i-posle-avarii/

Оцените статью
Блог о Чернобыле