Хиросима и Нагасаки

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.

Конечно, со стороны правительства США использование ядерного оружия было актом, направленным на ускорение капитуляции Японии. Насколько оправдан такой акт, потомки будут спорить на протяжении многих веков.

6 августа 1945 года бомбардировщик Enola Gay вылетел с базы на Марианских островах. Экипаж состоял из двенадцати человек. Обучение экипажа было долгим; Он состоял из восьми тренировочных вылетов и двух боевых вылетов. Кроме того, на городском поселке было организовано испытание бомбы. Суд состоялся 31 июля 1945 года, полигон использовался как поселок, бомбардировщик сбросил макет предполагаемой бомбы.

6 августа 1945 г состоялось боевое задание, на бомбардировщике была заложена бомба. Мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму, составила 14 килотонн в тротиловом эквиваленте. Выполнив поставленную задачу, экипаж самолета покинул зону поражения и прибыл на базу. Результаты медицинского осмотра всех членов экипажа пока держатся в секрете.

Выполнив это задание, снова взлетел еще один бомбардировщик. Экипаж бомбардировщика Bockscar состоял из тринадцати человек. Их задача заключалась в том, чтобы сбросить бомбу на город Кокура. Вылет с базы состоялся в 2:47, а в 9:20 экипаж прибыл к месту назначения. Прибыв на место, экипаж самолета обнаружил плотную облачность и после нескольких визитов командование дало приказ сменить пункт назначения на город Нагасаки. Экипаж прибыл в пункт назначения в 10:56, но была обнаружена облачность, которая помешала проведению операции. К сожалению, поставленная цель не была достигнута, и облачный покров на этот раз не спас город. Мощность бомбы, сброшенной на Нагасаки, составила 21 килотонну в тротиловом эквиваленте.

В каком году Хиросима и Нагасаки подверглись ядерной атаке, во всех источниках точно указано, что 6 августа 1945 года — Хиросима и 9 августа 1945 года — Нагасаки.

В результате взрыва в Хиросиме погибло 166 000 человек, в результате взрыва в Нагасаки погибло 80 000 человек.

Нагасаки после ядерного взрыва

Со временем появились какие-то документы и фотографии, но то, что произошло, по сравнению с изображениями немецких концентрационных лагерей, которые были стратегически распределены американским правительством, было не более чем фактом того, что произошло во время войны, и было частично оправдано.

У тысяч жертв были безликие фотографии. Вот некоторые из этих фотографий:

Все часы остановились в 8:15, в час атаки.

Жара и взрыв отбросили так называемую «ядерную тень», здесь видны столбы моста.

Здесь вы можете увидеть силуэты двух человек, на которых мгновенно обрызгали.

В 200 метрах от взрыва на лестнице скамейки видна тень человека, открывшего двери. 2000 градусов обожгли его в шаге от него.

Человеческие страдания

Бомба взорвалась на высоте почти 600 метров над центром Хиросимы, 70 000 человек погибли мгновенно при температуре 6000 градусов по Цельсию, остальные были убиты ударной волной, которая не оставила никаких построек и уничтожила деревья в радиусе 120 км.

Через несколько минут облачный гриб достигает высоты 13 километров, вызывая кислотный дождь, убивающий тысячи людей, избежавших первоначального взрыва. 80% города исчезло.

Были тысячи случаев внезапных ожогов и очень тяжелых ожогов на расстоянии более 10 км от места взрыва.

Результаты были ужасающими, но через несколько дней врачи продолжали лечить выживших, как если бы раны были простыми ожогами, и многие из них свидетельствовали, что люди продолжали таинственным образом умирать. Они никогда не видели ничего подобного.

Врачи даже вводили витамины, но при контакте с иглой мякоть сгнила. Лейкоциты были уничтожены.

Большинство выживших в радиусе 2 км были слепыми, а тысячи людей страдали катарактой от радиации.

Бремя выживших

«Хибакуша», как японцы называли выживших. Их было около 360 000, но большинство из них изуродовано раком и генетическими нарушениями.

Эти люди также стали жертвами своих соотечественников, которые считали радиацию заразной и избегали ее любой ценой.

Многие тайно скрывали эти последствия даже спустя годы. Если же компания, на которую они работали, выясняла, что это «Хибакуши», то их увольняли.

На коже были следы одежды, даже той расцветки и ткани, которую люди носили во время взрыва.

Потсдамская конференция

На Потсдамской конференции, проходившей с 17 июля по 2 августа, судьба Японии была уже решена. Декларацию подписали три государства: США, Англия и СССР во главе со своими лидерами. В нем говорилось о послевоенной сфере влияния, хотя официально Вторая мировая война еще не закончилась. Один из пунктов этого заявления был о немедленной капитуляции Японии. 2 августа 1945 года считается официальным окончанием Второй мировой войны.

Манхэттенский проект

В 1939 году группа физиков при поддержке Альберта Эйнштейна передала президенту США Франклину Рузвельту письмо, в котором говорилось, что гитлеровская Германия в ближайшем будущем может создать оружие ужасной разрушительной силы: Атомная бомба. Американские власти заинтересованы в ядерной проблеме. В том же 1939 году в составе Исследовательского комитета национальной обороны США был создан Урановый комитет, который сначала оценил потенциальную угрозу, а затем начал подготовку США к созданию собственного ядерного оружия.

Американцы вербовали выходцев из Германии, а также представителей Великобритании и Канады. В 1941 г в США было создано специальное бюро исследований и разработок, а в 1943 г началась работа над так называемым «Манхэттенским проектом», целью которого было создание готового к применению ядерного оружия.

В СССР ядерные исследования ведутся с 1930-х годов. Благодаря деятельности советской разведки и западных левых ученых информация о подготовке к созданию ядерного оружия на Западе с 1941 года начала массово поступать в Москву.


Симметричный ответ: как «продукт 49» установил ядерный паритет между СССР и США 60 лет назад в строжайшей секретности на ядерном полигоне Новая Земля, первом советском плановом испытании…

Несмотря на все трудности военного времени, в 1942-1943 годах в Советском Союзе активизировались ядерные исследования, и представители НКВД и ГРУ активно искали агентов в американских научных центрах.

Летом 1945 года у Соединенных Штатов было три ядерные бомбы — Плутониевая штука и Толстяк — и Детский уран. 16 июля 1945 года на полигоне в Нью-Мексико был произведен испытательный взрыв «Вещи». Американское руководство осталось довольным его результатами. Правда, по воспоминаниям советского разведчика Павла Судоплатова, всего через 12 дней после сборки первой атомной бомбы в США его схема уже была в Москве.

24 июля 1945 года, когда президент США Гарри Трумэн, скорее всего, с целью шантажа, сказал Сталину в Потсдаме, что у Америки есть оружие «чрезвычайной разрушительной силы», советский лидер только улыбнулся в ответ. Присутствовавший при беседе премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль позже пришел к выводу, что Сталин совершенно не понимал, о чем идет речь. Однако верховный главнокомандующий был хорошо осведомлен о манхэттенском проекте и, расставшись с американским президентом, сказал Вячеславу Молотову (министр иностранных дел СССР в 1939-1949 гг.): «Сегодня нам предстоит поговорить с Курчатовым ускорить нашу работу».

История одного фотографа

10 августа фотограф японской армии по имени Йосуке Ямахата прибыл в Нагасаки, чтобы запечатлеть последствия «нового оружия», и часами бродил по завалам, фотографируя ужас. Это его фотографии, и он написал в своем дневнике:

«Дул теплый ветер», — объяснил он много лет спустя. «Повсюду были небольшие пожары, Нагасаки был полностью разрушен .. мы встретили тела людей и животных, лежащие на нашем пути …»

«Это действительно был ад на земле. Те, кто с трудом переносил интенсивную радиацию — у них горели глаза, кожа «горела» и была изъязвлена, бродили, опираясь на палки, ожидая помощи. В этот августовский день не затмило безжалостно сияющее солнце ни одно облако.

По совпадению, ровно 20 лет спустя, также 6 августа, Ямахата внезапно заболел, и ему поставили диагноз рак двенадцатиперстной кишки после прогулки, где он делал фотографии. Фотограф похоронен в Токио.

В качестве любопытства: письмо, которое Альберт Эйнштейн отправил бывшему президенту Рузвельту, в котором он рассчитывал на возможность использования урана в качестве оружия значительной силы и объяснял шаги для его достижения.

Влияние ядерной радиация

Пик человеческих жизней пришелся на третью и четвертую недели после взрыва. Люди, только что оправившиеся от травм и психологического шока, начали страдать от нового заболевания. Так медицина узнала о воздействии радиации на человека.

По данным BBC, в 1950 году число погибших в результате бомбардировки Хиросимы увеличилось более чем вдвое: 200 000 человек, 140 000 получили ранения в Нагасаки.

Хиросима
Хиросима SS0

Оправданность действий

Цели и пути их достижения оцениваются многими экспертами неоднозначно, подчеркивает РИА Новости.

Сам Гарри Трумэн, 33-й президент США, находившийся у власти на момент нападения, сказал, что этот шаг стал решающим в том, чтобы заставить Японию принять капитуляцию. По его мнению, бомбардировки позволили избежать больших потерь, если Япония откажется признать поражение.

Однако многие историки считают, что Япония согласилась сдаться еще до нападения.

Бомбы, которые использовались для атаки

Bomb Baby — кодовое название урановой бомбы. Он был разработан в рамках Манхэттенского проекта. Из всех разработок Bomb Baby была первым успешно реализованным оружием, результат которого имел колоссальные последствия.

Манхэттенский проект — это американская программа создания ядерного оружия. Проект начался в 1943 году, на основе исследований в 1939 году. В проекте приняли участие несколько стран: Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Германия и Канада. Страны участвовали не официально, а через ученых, вовлеченных в разработку. В результате разработки были созданы три бомбы:

  • Плутоний под кодовым названием «Вещь». Эта бомба была взорвана в результате ядерного испытания, взрыв производился на специальном полигоне.
  • Урановая бомба под кодовым названием «Малыш». Бомба была сброшена на Хиросиму.
  • Плутониевая бомба под кодовым названием «Толстяк». Бомба была сброшена на Нагасаки.

Руководили проектом два человека, со стороны ученого совета был физик-ядерщик Юлиус Роберт Оппенгеймер, а со стороны военного руководства — генерал Лесли Ричард Гровс.

Гонка вооружения

Действительно, именно Манхэттенский проект положил начало ядерной гонке между СССР и США. Хотя такие исследования проводились в Союзе с 1930-х годов, информация об успехах американцев ускорила этот процесс.

С 1942 по 1943 год Советы, включая представителей НКВД и ГРУ, активно участвовали в поисках решения ядерной проблемы.

По воспоминаниям советского разведчика Павла Судоплатова, через 12 дней после сборки первой атомной бомбы в США Москва приобрела ее схему.

Как все начиналось

История проекта началась с письма, так как принято считать, что автором письма был Альберт Эйнштейн. Фактически, в составлении этого обращения принимали участие четыре человека. Лео Сциллард, Юджин Вигнер, Эдвард Теллер и Альберт Эйнштейн.

В 1939 году Лео Сцилард узнал, что ученые в нацистской Германии достигли потрясающих результатов в цепной реакции в уране. Сциллард знал, какую мощь получит их армия, если это квест будет реализован на практике. Сциллард также осознавал минимальность своего авторитета в политических кругах, поэтому решил привлечь к решению проблемы Альберта Эйнштейна. Эйнштейн разделил опасения Сцилларда и подготовил речь американскому президенту. Обращение было написано на немецком языке, Сциллард вместе с остальными физиками перевел письмо и добавил свои комментарии. Теперь перед ними стоит вопрос о передаче этого письма президенту Америки. Сначала они хотели передать письмо через авиатора Чарльза Линденберга, но он официально выступил с заявлением о симпатиях к правительству Германии. Сциллард столкнулся с проблемой поиска единомышленников, контактирующих с президентом Америки, поэтому был найден Александр Сакс. Именно этот человек доставил письмо, хотя и с двухмесячной задержкой. Однако реакция президента была молниеносной, как можно скорее был созван совет и организован урановый комитет. Именно этот организм начал первые исследования проблемы.

Вот выдержка из этого письма:

Недавняя работа Энрико Ферми и Лео Сциларда, чья рукописная версия привлекла мое внимание, заставила меня предположить, что элементарный уран может стать новым и важным источником энергии в ближайшем будущем … открыл возможность ядерной цепочки реакция в большой массе урана, благодаря которой … много энергии, благодаря которой могут быть созданы бомбы ..

19 октября 1939 г

Хиросима сейчас

Восстановление города началось в 1949 году; большая часть средств государственного бюджета была направлена ​​на развитие города. Период восстановления длился до 1960 года. Маленькая Хиросима превратилась в огромный город, сегодня Хиросима состоит из восьми районов с населением более миллиона человек.

Эпицентр взрыва находился в ста шестидесяти метрах от выставочного центра, который после восстановления города был внесен в список ЮНЕСКО. Сегодня выставочный центр является мемориалом мира в Хиросиме.

Выставочный центр Хиросимы

Здание частично обрушилось, но уцелело. Все в здании потеряно. Для сохранения памятника велись работы по укреплению купола. Это самый известный памятник после ядерного взрыва. Включение этого здания в список ценностей мирового сообщества вызвало бурную дискуссию, противостояли две страны: Америка и Китай. Напротив Мемориала мира находится Мемориальный парк. Мемориальный парк мира в Хиросиме занимает площадь более двенадцати гектаров и считается эпицентром взрыва ядерной бомбы. В парке есть памятник Садако Сасаки и монумент Пламя мира. Пламя мира горит с 1964 года и, согласно японскому правительству, будет гореть до тех пор, пока все ядерное оружие в мире не будет уничтожено.

9 августа — удар по Нагасаки

Вторым городом в Японии, подвергшимся атомной бомбардировке, был Нагасаки. Первоначально планировалось сбросить бомбу на Кокура (город на острове Кюсю), но тяжелая облачность над городом в день бомбардировки вынудила Соединенные Штаты Америки изменить свои планы и выбрать в качестве города Нагасаки цель бомбардировки.

Нагасаки был крупнейшим промышленным центром оборонной промышленности. Они производили оружие и военную технику. В отличие от полностью разрушенного города Хиросима, Соединенные Штаты спасли бы Нагасаки, чтобы продемонстрировать мощь атомного оружия. Атомная бомба Толстяка стала полной неожиданностью для Нагасаки, хотя новости о судьбе Хиросимы уже распространились по Японии. 40 000 человек погибли в одно мгновение, еще 70 000 получили чудовищные ранения и ожоги.

За годы, прошедшие после атак на Хиросиму и Нагасаки, число смертей удвоилось в результате смертей от болезней, вызванных ядерным оружием.

США показали миру свою военную мощь и началось…

Многие эксперты считают, что главная причина заключалась не в военной необходимости, а в желании Вашингтона, который в то время являлся монопольным владельцем ядерных технологий, продемонстрировать мировому сообществу свою военную мощь.

Это привело к тому, что еще в 1949 году СССР испытал ядерную бомбу на Семипалатинском ядерном полигоне, а в 1952, 1960 и 1964 годах соответственно взорвали свои заряды Великобритания, Франция и Китай.

Эти страны являются основателями Договора о нераспространении ядерного оружия, который вступил в силу в 1970 году. Согласно ему, государства, обладающие ядерным оружием, обязались не передавать технологии создания и добиваться полной ликвидации ядерных арсеналов.

Индия, Пакистан, Северная Корея, Израиль также проводили ядерные и термоядерные испытания, но договор не был подписан.

Трагедия Хиросимы имеет не только последствия, но и легенды.

Легенда о журавликах

Каждой трагедии нужно лицо, даже два. Одно лицо будет символом выживших, другое — ненависти. Что касается первого лица, то это была маленькая девочка Садако Сасаки. Когда Америка сбросила ядерную бомбу, ей было два года. Садако выжил после взрыва, но десять лет спустя у него обнаружили лейкоз. Причиной было радиационное облучение. Находясь в больничной палате, Садако услышала легенду о том, что журавли дают жизнь и исцеляют. Чтобы получить жизнь, в которой он так нуждался, Садако пришлось построить тысячу бумажных журавликов. Каждую минуту девочка лепила бумажных журавликов, каждый листок бумаги, который попадал ей в руки, приобретал красивую форму. Девушка умерла, не дойдя до требуемой тысячи. По разным данным, он сделал шестьсот кранов, а остальные сделали другие пациенты. В память о девочке в годовщину трагедии японские дети строят бумажных журавликов и запускают их в небо. Помимо Хиросимы, памятник Садако Сасаки установлен в американском городе Сиэтл.

Музей мира и «Атомный купол»

Сегодня Хиросима — большой современный город. 60 лет назад здесь открылся Музей мира с выставкой, посвященной атомной бомбардировке. Рядом с музеем находится так называемый «Атомный купол». Это здание бывшего выставочного центра Торгово-промышленной палаты Хиросимы чудом пережило удар по городу. Теперь «Атомный купол» служит напоминанием о трагедии Хиросимы. В Парке мира установлен памятник японской девушке Садако Сасаки. Девушка пережила атомную бомбардировку Хиросимы в возрасте двух лет и умерла от лучевой болезни в 1955 году. Садако считала, что если она сложит тысячу бумажных журавликов, все будет хорошо. Его мечте не суждено было сбыться. В память о девушке люди со всего мира привозят в Хиросиму бумажных журавликов.

Памятник Садако Сасаки

После взрыва в Хиросиме президент США Трумэн сказал:

«Теперь мы готовы уничтожить, даже быстрее и полнее, чем раньше, все японские наземные производственные мощности в любом городе. Мы уничтожим их доки, их фабрики и коммуникации. Нет никакого недоразумения: мы полностью разрушим способность Японии вести войну».

Оцените статью
Блог о Чернобыле