Эвакуация Припяти: от этапов до воспоминаний очевидцев

Свидетельства очевидцев

Если говорить о Припяти и эвакуации, то воспоминания очевидцев остаются наиболее ценными в этом вопросе, потому что только они могут рассказать секреты, которые много лет хранились в секрете во многих архивах нашего государства.

Несмотря на серьезность ситуации и масштабы экологической катастрофы, по словам очевидцев, эвакуация прошла быстро, но спокойно. В тот момент людям казалось, что очень скоро они смогут вернуться домой к своим обычным повседневным делам. Как они ошибались! Впереди у них был скучный коридор и обустройство совершенно другого места, которое они должны были бы назвать своим домом.

Эвакуация в Припяти, как и во всем Чернобыльском районе, проходила в несколько этапов и началась 27 апреля 1986 года в 14.00. При этом сообщение об эвакуации из Припяти поступило рано утром, когда ничто не предвещало беды. Молодые мамы по обыкновению ходили гулять, трудовики — на фабрики, а учителя — на школьные классы.
Автобус с людьми, отправляющимися из Припяти

Из воспоминаний первого секретаря Киевского обкома КПРФ Г. Ревенко следует, что первые были эвакуированы из пятнадцатикилометровой зоны, однако для обеспечения полной безопасности было решено вывести людей из зоны тридцать километров.

Для перевозки людей потребовалось 1100 автобусов. Решать было много проблем, но работа профессионалов была слаженной и продуманной.

Эвакуация из Припяти вынудила около 50 тысяч человек разных профессий, национальностей и возрастов покинуть свои дома. В первые дни после аварии на Чернобыльской АЭС людей расселили по общежитиям и потребовалось около 10 тысяч мест. Кроме того, приют предоставили многие семьи из разных районов Киевской области.

Призраки в Припяти

Есть ли в Припяти привидения? Нормальный человек, очевидно, ответил бы «нет». Но жители Припяти говорят, что иногда ночью они видят тени и слышат шепот, даже если поблизости никого нет. Этот факт остается очень интересным и загадочным.

С одной стороны, призраки Припяти могут быть просто самими сталкерами или вандалами, которые, скрывая свои преступления в темноте, работают в основном по ночам. А уставший рабочий за день может увидеть и услышать все на своей сонной голове.

Но с другой стороны, Припять — город-призрак. У него такая ужасная и пугающая история, от которой у него мерзнет кожа. По городу вполне может облететь призрак, который выживает и только подогревает интерес к любопытному для многих вопросу о том, живут ли люди в Припяти.

Кто ответил за взрыв

Дело о взрыве атомной электростанции официально закрыто. Следствие пришло к выводу, что персонал электростанции не соблюдал необходимые правила техники безопасности. Директор Брюхановской ГРЭС и главный инженер Фомин были приговорены к 10 годам лишения свободы. Заместитель главного инженера Дятлов приговорен к 5 годам лишения свободы. Наказаны также начальник реакторного цеха Коваленко, вахтер Рогожкинской ТЭЦ и госинспектор Лаушкин.

Живут ли люди в Припяти сейчас?

У большинства из тех, кто читает жуткие факты истории города, возникает справедливый вопрос, живут ли сейчас люди в Припяти. Это спорный вопрос. Поэтому давайте попробуем разобраться вместе: кто-то живет в Припяти, люди живут в Припяти, кто когда-то бежал из города смерти и когда можно будет жить полноценной жизнью в Припяти.

Несмотря на статус обреченного города, города смерти, Припять не полностью покинута людьми. В первую очередь, здесь живут те, кто работает на Чернобыльской АЭС. Для нормальной защиты города и контроля над людьми, проживающими в Припятском крае, сформированы подразделения полиции и охраны.

Также они работают на контрольно-пропускных пунктах, через которые ежедневно проходят сотни туристов. Эти люди живут в городе условно, по принципу часов. Они в городе меняются поочередно, не более двух недель, после чего проходят реабилитацию и отдыхают дома.

В целом, персонал занимается мониторингом остальной части комплекса Чернобыльской АЭС, в которую входят еще 3 реактора. Работа атомной электростанции не может быть остановлена ​​одной кнопкой. Это очень долгий и кропотливый процесс, при котором необходимо постепенно замораживать активные компоненты. В Припяти живут люди, которые помогают безопасно выполнить эту задачу, чтобы страшная трагедия не повторилась в новом, даже в большем масштабе.

Помощь государства

Куда эвакуировали припятчан? Этот вопрос задаст любой, кто более-менее в этом заинтересован. Так что Иваньковский и Макаровский районы в те времена принимали переселенцев больше, чем все другие районы и области Украины. Интересен факт, что люди распределялись по семьям по простому и незамысловатому принципу: учителя — учителями, бригадир — бригадиром и так далее

Услышав сообщение об эвакуации города Припять, люди сразу же покинули свои дома, забрав с собой самые ценные вещи, так как жители были уверены, что эти неудобства временные и что они обязательно смогут вернуться домой. Но даже без одежды, предметов домашнего обихода и продуктов питания люди не отчаивались, ведь из государственного фонда было выделено значительное количество швейных, шерстяных изделий, постельных принадлежностей, а также около 7000 предметов мебели и других необходимых для жизни вещей.
Из архивных документов следует, что в первые дни после трагедии из госбюджета была выделена бесплатная материальная помощь пострадавшим в размере 370 тысяч рублей.
Диспетчер на дороге из Припяти во время эвакуации

Эвакуация из зоны отчуждения

Взрывы, произошедшие на АЭС, привели к серьезному превышению уровня радиации — в тысячу раз. Но об угрозе загрязнения 50 000 жителей узнали только на следующий день. Им никогда не давали таблетки йода, которые могут снизить уровень радиации в организме. Эвакуация началась 27 апреля 1986 года в 14:00. Только самое необходимое можно было взять с собой. Например, запрещалось выносить домашних животных на улицу, так как их мех мог пропитаться радиоактивной пылью. Власти обещали, что жители смогут вернуться домой через несколько дней, но все вышло иначе.

Чтобы избежать распространения заражения, специальным бригадам было поручено уничтожить всех животных в зоне поражения. Эвакуация из зоны отчуждения (в радиусе 30 км от Чернобыля) завершилась 5 мая.

Обращение к населению:

Внимание, внимание, внимание, дорогие товарищи! Как сказано в сообщении городского Совета народных депутатов, в связи с аварией на Чернобыльской АЭС в городе Припять складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийные и советские воинские органы и части принимают необходимые меры.

Однако для обеспечения полной безопасности людей и, в первую очередь, детей возникает необходимость временной эвакуации горожан в ближайшие населенные пункты Киевской области. Для этого сегодня, двадцать седьмого апреля, с четырнадцати часов ноль, автобусы будут доставлены в каждый жилой дом в сопровождении сотрудников милиции и представителей исполкома города. Желательно иметь при себе документы, крайне необходимые вещи, а также, в первом случае, продукты питания. Высшее руководство компаний и учреждений создало круг работников, которые остаются на месте, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятий города. В период эвакуации все жилые дома будут охраняться сотрудниками милиции. Товарищи, пока вы временно покидаете дом, не забудьте закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы и перекрыть водопроводные краны. Пожалуйста, будьте спокойны, аккуратны и аккуратны во время временной эвакуации.

Сталкеры в Припяти

Те, кто сейчас живет в Припяти, кроме ликвидаторов, охранников и обслуживающего персонала, являются сталкерами. Отшельники получили свое название от одноименной компьютерной игры STALKER.

Сталкеры — люди крайние, пытающиеся ответить на вопрос «а можно ли жить в Припяти?» И поиграйте с судьбой. Сталкеры давно обосновались в зоне отчуждения.

Купили свечи, так как здесь нет электричества, купили газовую плиту с плитой, на которой сами готовят себе еду. Все необходимое покупают, как правило, в Славутиче, который находится всего в 50 км. Но иногда, чтобы добавить романтики и острых ощущений, они уходят в «заначку» других сталкерных групп в поисках желаемого продукта.

Вы удивитесь, если спросите, можно ли жить в Припяти и даже зарабатывать деньги? Сталкеры утверждают, что это возможно. Практически каждый день они проводят экскурсии по городу как для украинцев, так и для иностранцев. Они показывают людям разные места, водят в лес и в дома, где жили люди. Но, по закону, они живут и ведут бизнес на этой территории нелегально. Полиция преследует их по городу.

Вечером сталкеры собираются в одной из заброшенных квартир и пытаются ее восстановить. Они уничтожают все уцелевшие предметы обихода в разных частях города, восстанавливают их, а затем отмечают проделанную работу.

Хроники аварии на ЧАЭС

Вместе с профессионально действующими ликвидаторами аварии в бой вступили журналисты и корреспонденты: они выполнили не менее важную миссию: отразили хронику эвакуации в Припять в видео и фотоматериалах. Сегодня эти летописи — настоящее сокровище, так как они прямо, без цензуры, отражают события, произошедшие несколько десятилетий назад.

Если вы спросите, опустела ли Припять сразу после эвакуации, то я отвечу: нет! На долгое время был остановлен главный реактор, а с окраин Чернобыльской зоны отчуждения еще долго продолжался шум парящих в небо спасательных вертолетов. Содержание материалов по эвакуации из Припяти, видеорепортажи и воспоминания очевидцев дают представление о том, насколько высок был уровень тревожности и страха переселенцев из мест, загрязненных мощной радиацией.

Как были трудоустроены припятчане? В то время эту проблему оказалось трудно решить, но это оказался самый простой способ организовать рядовых рабочих. Энергетиков отправляли в командировки на другие атомные электростанции, а рабочих станции «Юпитер» вместе с их семьями гостеприимно встретили в Вильнюсе на заводе радиоизмерительных приборов.

До 1 сентября того же года усилиями всего государства были приложены значительные усилия для строительства десятка новых деревень для эвакуированных жителей зоны отчуждения. Это было непросто, но выполнимо.

Экскурсия в Припять – цена человеческих жизней

Эвакуация прошла без паники. Людям сказали, что они уедут всего на несколько дней, пока полиция будет защищать их дома от грабежей. Жителям Припяти запретили брать с собой личные вещи и домашних животных. Очевидцы вспоминают, как напуганные собаки гнались за автобусами и жалобно стонали, как будто чувствовали, что люди больше не вернутся.

Но процесс переселения из Чернобыльского региона затянулся:

  • 3 мая ежедневно эвакуировали 10 000 человек из 15 сел в 10-километровой зоне, включая Парышев и Копачи, которые сейчас очень популярны у туристов;
  • 48 других деревень и городов были эвакуированы с 3 по 7 мая, включая Чернобыль;
  • до 7 мая были убиты жители другого села (2 тыс человек).

Заказав тур в Чернобыль, вы сможете увидеть некоторые из этих разрушенных деревень. В отдаленных районах Зоны не все согласились на эвакуацию. Ученые, контролирующие территорию на предмет радиационного загрязнения, часто сталкивались с людьми, которые полностью отказывались покидать свои дома и даже слышать о радиации не хотели. Очевидцы утверждают, что многие жертвы Чернобыля оставляли мародерам записки в своих домах, где они просили ничего не ломать и не трогать, но им разрешали жить до возвращения хозяев…

Самые маленькие пострадавшие

Дети Припяти, как и их родители, пострадали от катастрофы как физически, так и морально. Когда женщин, эвакуированных на должности на разных сроках беременности, доставляли в больницы, отношение к ним было просто ужасающим.

Все собрались в санатории. Там без поддержки родственников и друзей родили или ухаживали за сроком. Условия были, мягко говоря, ужасными. Практически никакого внимания со стороны медперсонала.

Однако врачи проявили интерес к проблеме. Все настаивали на том, чтобы приехавшие из Припяти беременные не рожали. Свои убеждения они обосновали тем, что «ребенок все равно не родится здоровым», а «будет только страдать».

Слышать такие факты тоже ужасно. А представьте, что чувствовала женщина, потерявшая все и все еще желающая забрать самое дорогое — ребенка!

Многие роженицы отказались от любого вмешательства и были настроены на роды. Врачи всячески их отговаривали, но они оставались стойкими.

Радиоактивное гинекологическое кресло в Припяти

Некоторые согласились, возможно, из-за страха, отсутствия опыта или стресса. Они совершили большую ошибку в своей жизни. Никто не знал, кем будет этот ребенок и кем он станет. Или, может быть, он вырастет и научит весь мир устранять радиацию и ее воздействие на людей за считанные минуты. Но никто никогда не узнает. Ясно одно: многие женщины сожалели о содеянном, поскольку у них больше никогда не было детей.

также случалось, что врачи без разрешения и уведомления пациентки вводили ей лекарства, вызвавшие искусственные роды. Подобные инциденты редки, но были.

Конечно, не все дети, подвергшиеся облучению, рождаются здоровыми. Врачи до сих пор не могут с уверенностью определить, были ли какие-то заболевания результатом радиации.

Жертвы чернобыльской катастрофы

Авария на Чернобыльской АЭС в цифрах
Авария на Чернобыльской АЭС в цифрах Авария на Чернобыльской АЭС в цифрах
Авария на Чернобыльской АЭС в цифрах Авария на Чернобыльской АЭС в цифрах
Авария на Чернобыльской АЭС в цифрах Авария на Чернобыльской АЭС в цифрах
Авария на Чернобыльской АЭС в цифрах

Радиоактивные выбросы от взрыва на Чернобыльской АЭС достигли высоты полутора километров. Ветер, дующий с юго-востока, распространил зараженное облако на территории скандинавских стран, а затем вернулся в воздушную зону над Украиной. Второе загрязненное облако пересекло Польшу в Чехословакию, затем в Австрию. Он очистился в Альпах и вернулся в Польшу. Так или иначе зараженные облака распространились по всему миру.
Число жертв варьируется: по официальным данным, в результате стихийного бедствия погибло около 600 тысяч человек.

Всех пострадавших можно разделить на несколько категорий. Таким образом, ликвидаторы (спасатели, военнослужащие, проводившие рекультивационные работы от вредных выбросов, пожарные и сотрудники правоохранительных органов) составили группу из 200-240 тысяч человек. Около 120 тысяч человек пострадали жители близлежащих чернобыльских регионов. Еще 220 тысяч человек среди тех, кто впоследствии был эвакуирован из зараженных территорий.

Общее количество пострадавших приближается к 10 миллионам человек, из которых только 3,2 в Украине.

Кто еще живет в городе смерти?

Также на территории города есть персонал, косвенно связанный с ликвидацией аварии. Эти люди — дозиметристы. Их работа — следить за уровнем радиации в городе, искать варианты ее снижения или устранения, а также медперсонал и другие.

В Припяти живут люди, изучающие животных и растения. Они установили камеры-ловушки, которые днем ​​и ночью снимают все леса и открытые пространства города.

Кстати, на вопрос «есть ли жизнь в Припяти» однозначно можно дать другой ответ. С каждым годом все больше и больше живности прибывает в леса вокруг Припяти. Эти дикие животные также являются обитателями зоны отчуждения.

Живут ли люди в Припяти — коренные жители?

Живут ли сейчас в Припяти люди, эвакуированные из города во время аварии? Это самый спорный вопрос. Некоторые источники отвечают утвердительно. Говорят, что сразу через 2 недели после эвакуации многие вернулись в свои дома, а некоторым удалось избежать эвакуации. Но эта информация не полностью отражает информацию о том, что люди живут в Припяти.

Как известно, Припять закрыта, все дома разграблены, постройки лежат в руинах. Дозиметристы ходили по городу и сбивали уровень радиации, проверяя каждый уголок. Город огорожен колючей проволокой. Поэтому на интересующий многих вопрос, живут ли люди в Припяти, мы бы предпочли ответить отрицательно. Они сделали город туристическим центром, и без населения он выглядит более впечатляюще.

Радиоактивная кружка и книга в Чернобыле

Но вторая версия гласит, что «автопоселенцы» живут не в городе, а в его окрестностях. Этот факт более достоверный. Этих людей, вернувшихся домой, не найдя убежища в большом мире, называют «автопоселенцами». В основном это пожилые люди, средний возраст — 60 лет. Они ведут спокойный и размеренный образ жизни. Они выращивают в саду фрукты и овощи, разводят скот, собирают местные ягоды и грибы, ходят на рыбалку.

Уровень радиации и ее опасность оказались бессильны перед чувствами к своему дому, которые навсегда связали их с собой. Жители говорят, что продукты полностью безопасны и их можно употреблять со спокойствием. Но советуем отказаться от такой еды.

В последнее время «автопоселенцев» стали воспринимать как своих. Тестовые изделия с дозиметрами стали возить в специальные центры. К сожалению, результаты поиска нам не известны. Но можно предположить, что если жители съедят эти продукты и останутся живы, уровень радиации будет не таким высоким. А может проблемы проявятся позже.

Иногда автопоселенцы уезжают из Припяти в гости к родственникам. Иногда к ним в гости приходят родственники.

 

О проблемах, которые пережили жители Припяти

Жителей отвезли в ближайшие села, как и обещали, на три дня. Но позже выяснилось, что места эвакуации тоже загрязнены, поэтому находиться здесь было так же опасно, как и в Припяти. Люди, предоставленные самим себе государством, уехали к родственникам в СССР.

Но не всех, кто бежал из Зоны отчуждения, приветствовали на других территориях. Тем, кого приняли родственники или знакомые, повезло, ведь даже самые близкие люди отказывались просить помощи у многих жителей Припяти.

Отношение в больницах и госструктурах тоже оставляло желать лучшего.

Пациентов в больницах выгоняли из кабинетов, заставляли купаться и переодеваться, и обычно они смотрели в сторону. Под таким давлением многие не выдержали, и вскоре возник вопрос: «А в Припяти кто-нибудь живет?». Он снова мог ответить положительно, поскольку люди возвращались в разрушенный рай.

В результате из Припяти было эвакуировано более 47 тысяч человек. Остальные были рабочими Чернобыльской АЭС, пострадали от взрыва или сильной радиации или самостоятельно покинули город.

Судьба облученных людей

При высоких дозах радиации первым признаком отравления является рвота. Уже в первый день вся больница была забита людьми с такими проявлениями, но врачи не знали, что с ними происходит.

Жителей Припяти выгнали из радиоактивной зоны колоннами автобусов. Причем, по воспоминаниям очевидцев, это было сделано не по правилам. Согласно санитарным нормам, эвакуированных людей необходимо переодеть на КПП, намочить, проверить дозиметром уровень радиации, пересадить в другой автобус и оттуда вывезти на незагрязненные территории. Но все произошло быстро и зря.

Источники

  • https://chernobyl-heart.com/evakuatsiya-pripyati
  • https://ChernobylGuide.com/ru/zhivut_li_lyudi_v_pripyati.html
  • https://altapress.ru/zhizn/story/chernobil-istoriya-vzriva-aes-i-blizhayshee-budushchee-241185
  • https://trips-to-chernobyl.com/kak-prohodila-evakuacziya-v-1986-godu/

Оцените статью
Блог о Чернобыле