Чернобыльская катастрофа в цифрах и фотографиях

3 часа

За 3 часа 27 апреля было эвакуировано 47 тысяч человек, все население Припяти, расположенного в 3 км от АЭС. 27 апреля жителей Припяти по радио объявили о «временной эвакуации в соседние населенные пункты Киевской области» и впервые посоветовали принести с собой документы и продукты. Люди были уверены, что через три дня будут дома.

30 км

После катастрофы вокруг АЭС образовалась зона отчуждения радиусом 30 км. В первые дни мая 1986 года было эвакуировано около 116 тысяч человек, проживающих в зоне отчуждения.
Сейчас в зоне отчуждения проживает несколько сотен человек.

28 апреля

В СССР первое сообщение ТАСС о Чернобыльской аварии появилось 28 апреля, европейские СМИ тогда уже несколько дней писали о загадочном радиоактивном облаке.

31 человек

31 человек умер от радиационного поражения в первые три месяца после катастрофы.

10 часов

Пожар на станции продолжался 10 дней.

От 30 до 200 тыс человек

От 30 до 200 000 человек умерли от рака, вызванного последствиями чернобыльской катастрофы.

Сбоку, сбоку заходи!

Собираться в Чернобылите довольно просто и отнюдь не скучно даже для тех, кто ненавидит выживание. Детектор подсвечивает любой полезный мусор поблизости, так что собрать его — легкий ветерок. Местная зона также не полна опасностей: только остерегайтесь чернобыльского тумана (ношение противогаза решает проблему) и радиоактивных объектов, которые нужно обойти или быстро убежать, а затем проглотить монстров радиационной медицины, но бестиарий, к сожалению, очень мало: обычных монстров всего три вида, и они кажутся нечеткими. Тени похожи на что-то неразборчивое, черное и зеленое, черные векторы — на зеленовато-коричневую дьявольскую тварь. Пыльники… А вот пыльники кажутся вполне объяснимыми: именно лицевые объятия «Чужих», перекрашенные в другой цвет. Они даже вылупляются из таких же коконов, только опять же черного цвета.

Два типа аномальной активности: Чернобыльский туман и Чернобыльская буря. Если вы видите туман, наденьте противогаз. Если вы видели шторм — заходите в кусты или берите более мощное ружье, скоро к вам в гости придет Черный Сталкер.Битвы монстров в Чернобылите всегда мимолетны и неприятны. В этом большую роль играет механика стрельбы: в центре экрана нет стандартного прицела, вы можете целиться только через прицел или прицел на оружие, и каждый выстрел имеет сильную отдачу. Может быть, это и было задумано таким образом — реализм, все, — но это не делает его более удобным, особенно если вам не повезло, и вы столкнулись с быстрым черным вектором. Эти монстры устремляются к герою прямо в лоб, они любят зарываться головой в его грудь и продолжают куда-то бежать, как будто хотят протаранить его до упора. И даже из этой позиции поразить их непросто из-за беспокойной головы, поэтому лучше стрелять в них с большого расстояния, прежде чем они успеют пуститься в атаку.Столкновения с солдатами не менее болезненны. Бойцы НАР, если их не беспокоить, ведут себя как еле живые кумиры: туда-сюда, перекур. Однако ускользать — все равно что играть в русскую рулетку. Они могут не заметить вас в десяти шагах от вас, или они могут услышать сквозь две стены и немедленно броситься на поиски, даже если они прокачали свои навыки скрытности. Любая стычка с человеческими противниками за секунды превращается в хаос. Солдаты мелькают взад и вперед, их форма сливается с серо-зелеными кустами и домами, но как только их очертания выделяются на темном фоне, они умирают от выстрела в затылок из пулемета (кроме тех, кто в шлемах). Главный герой на фоне проворных врагов выглядит неуклюжим псевдогигантом: он движется неуклюже и медленно, но также готов взорвать пули очередями, особенно в броню. Получается, что либо у вас есть время прикончить солдат несколькими выстрелами, прежде чем они разлетятся во все стороны, либо вам понадобится долгий и утомительный способ запечатлеть их в монохромной обстановке.

У Чернобылита тоже есть свой Черный Сталкер — да, почти тот самый, чьи сказки вокруг костра разыскивались в СТАЛКЕРЕ. Он появляется из-за чернобыльской бури, если вы задерживаетесь на миссии слишком долго, и он выполняет примерно те же функции, что и Мистер Икс из Resident Evil 2: он подстегивает и нервирует игрока, не позволяя ему систематически собираться. Однако это может по-настоящему напугать его только в начале игры, особенно если вы уже сталкивались с мистером Икс или самим Немезидой. Если в их случае действительно было ощущение, что за вами гонится неуязвимый и неутомимый охотник, то Черного Сталкера можно завести в тупик, просто спрятавшись и обыскав кусты. А качать винтовку стоит, так как после серии точных выстрелов она моментально сдувается и проливается в портал. Но даже если вдруг придется нелегко, на помощь придут баги с сохранением, которые работают здесь не хуже трюков. При перезапуске игры с контрольной точки Чернобыльская буря может просто испариться, и Черный Сталкер никогда не появится. К тому же грибы местами снова разрастутся и на вывоз появится еще одна порция мусора. Правда, бывает и наоборот: кое-что из того, что успел собрать до спасения, пропадет из рюкзака и с лугов. Какая удача здесь.

Захреначим синей изолентой

Также, чтобы получить счастливый конец после финальной миссии, вы должны выполнить все необходимые условия, ключ к которым — собрать полный набор союзников. В отряде смертников пять свободных мест. Но поскольку желающих не так много, ученому-интеллектуалу придется столкнуться с настоящими недостатками: наркоман превратился в грибы; АУЭшник замороженный; сумасшедший старик в противогазе, повсюду видящий крысиные заговоры; бывшая эмо, которая называет себя королевой леса… Всю эту толпу нужно вытерпеть до самого конца, ни с кем не спорить, и ох, как это тяжело. Практически во всех миссиях есть задания, в которых вам предстоит принять решение — его последствия порадуют одних союзников и обязательно разочаруют других. Эти дилеммы иногда напоминают детский сад. Ради интереса я хочу взорвать крыс, которые украли всю взрывчатку, но защитник животных против. Другой дурак, стреляя в противников в закрытом здании, взорвал там бочки с химикатами и теперь он не может выбраться, а мы, в противогазе, идем и вытаскиваем его под крик воображаемых призраков . мне не по душе , как вчерашний союзник в гневе сообщит: «Ты меня достал, я ухожу!» — и обязательно организуем капсулу во время штурма АЭС.

Параллельная реальность, в которой можно изменить прошлое. Каждый камень — это завершенная миссия. Здесь вы можете выбрать другие варианты переключения и посмотреть, к чему они приведут. Однако, даже если последние солдаты убегут от отряда, вам не придется повторять игру или возвращаться к старым сохранениям — вы можете изменить свои действия в любой момент благодаря механике возрождения. Ошибки прошлого в Чернобылите исправляются собственной смертью. По сюжету Чернобыль дает власть над временем и пространством, а потому, будучи мертвым, герой перемещается в параллельную реальность. Там очень удобно в два ряда по трассе Чернобыля, ключевые сюжетные решения выровнены: замороженные сцены игры; за несколько кусков руды их можно поменять. А вернувшись в Зону, посмотреть, как эффект бабочки повлиял на мир: один из партнеров вернулся, другой, наоборот, ушел. Или, например, может оказаться, что одно из решений рассердило солдат НАР и что военные сейчас активно бродят по Зоне.

600 тыс человек

в ликвидации последствий аварии приняли участие 600 тысяч человек.

10 тысяч рентген в час

10 тысяч рентген в час — такой фон был на крыше станции, где рассыпались куски графита и металла, выброшенные при взрыве из реактора (около 300 тонн). Это самый высокий фон, на котором работали ликвидаторы, безопасным считается уровень радиации до 50 микрорентген в час. Призывники чистили крышу. В условиях такого высокого радиационного фона можно было работать до 30-60 секунд. Солдаты работали в свинцовой броне толщиной 2,5 мм. Говорят, призывники, участвовавшие в выселении крыши, получили по 1000 рублей и были отпущены домой, несмотря на количество дней, оставшихся до демобилизации.

2 300 км

Радиоактивное облако было перенесено на 2300 км от Чернобыля. Радиоактивные дожди прошли в Шотландии, Уэльсе, Норвегии.

520 млн рублей

Всего за полгода советские граждане пожертвовали 520 миллионов рублей на ликвидацию последствий аварии.

2 часа

Когда осенью 1986 года вокруг взорвавшегося четвертого энергоблока установили защитный саркофаг, жителям Припяти было дано 2 часа на посещение города. Вещи, которые люди забирали из квартир, нужно было проверять с помощью дозиметра. Очевидцы тех событий вспоминают, что вещи, не прошедшие проверку на радиоактивность, уничтожали сами хозяева, в основном жителям Кувшинов приходилось ломать телевизоры, «проглотившие» радиоактивную пыль. Зимой 1986 года было решено расчистить все квартиры, чтобы мародеры не проникли в Припять нелегально. Вы можете посмотреть акт «уборки» на видео.

100 лет

Новый саркофаг должен будет прикрыть третий и четвертый энергоблоки АЭС в течение следующих 100 лет. Теперь он готов на 99%. Ожидается, что новый защитный кожух будет завершен этим летом.

10 000 лет

Только через 10 000 лет зона отчуждения станет полностью безопасной для жизни.

Источники

  • https://fishki.net/2960119-chernobylyskaja-katastrofa-v-cifrah-i-fotografijah.html
  • https://www.igromania.ru/article/31814/Obzor_Chernobylite._Nezhdalker.html

Оцените статью
Блог о Чернобыле