Атомная авария в Японии
После аварии в Японии на АЭС прогнозы не только стали реальностью, но и превзошли все ожидания. Авария на атомной электростанции в Японии привела в ужас все население, они поняли, что их опасения небезосновательны. Люди начали протестовать, по всей Японии стали возникать демонстрации, чтобы остановить работу АЭС в Японии.
Руководство понимало, что не только из-за протестов граждан по всей стране, но и по более серьезным причинам необходимо остановить работу всех атомных электростанций в Японии. Было ясно, что атомная электростанция в Японии взорвалась из-за природных факторов, а землетрясение или цунами могут повториться, и страна не сможет противостоять, если атомная катастрофа в Японии повторится снова.
Поскольку даже после аварии на атомной электростанции в Японии страна не может полностью отказаться от производства атомной энергии, сейчас разрабатываются планы по более безопасной конструкции реактора и другим изменениям в работе атомных электростанций.
На сегодняшний день остановлены все реакторы на АЭС в Японии. Это непростой процесс; смягчить работу такого сложного механизма, как реактор, одним нажатием кнопки невозможно. Поэтому рабочие атомных станций постепенно отключают реакторы, чтобы не нарушать работу системы. Таким образом, в течение года все реакторы перестали работать.
Другая проблема заключается в том, что компании-операторы усиленно работали с властями над вопросом перезапуска АЭС, несмотря на то, что могла произойти еще одна авария на АЭС в Японии. Одна такая организация выиграла судебный процесс и получила разрешение на возобновление эксплуатации двух энергоблоков Ойской АЭС.
Это произошло в 2012 году, но через некоторое время суд пересмотрел свое решение и изменил его. Впоследствии Ойская АЭС снова была лишена права вырабатывать электроэнергию. Спустя год силовые агрегаты снова заглушили. В этой связи можно сказать, что 2012 год был годом, когда в Японии не было ни одного действующего реактора. Этого не происходило в нашей стране сорок два года, с 1970 года.
Скажем так, в Японии не только не работала ни одна атомная электростанция, а до 2015 года с реакторами не проводились даже исследовательские работы. Не работали даже заводы, перерабатывающие топливо для атомных электростанций в Японии.
С 2015 года часть реакторов была восстановлена. Компании-операторы обнаруживали, что они потеряли колоссальные суммы из-за закрытия, и некоторые из них, споря, взяли верх. Таким образом, наибольшего успеха добилась Сендайская АЭС, за один год возобновившая работу двух реакторов АЭС. Атомной электростанции в Такахаме повезло меньше. В 2016 году запустили третий реактор, но после неудачной попытки подключить станцию к сети реактор снова остановили.
Некоторые компании сами отказались от эксплуатации некоторых реакторов на атомных электростанциях, объяснив это тем, что средства, которые этот реактор может принести в будущем, не смогут окупить оставшийся срок эксплуатации реактора. Таким был Shikoku Electric Power, который был оператором АЭС Иката, в 2016 году остановили первый реактор.
В Японии были планы закрыть все атомные электростанции в Японии к 2030 году. Но становится все более очевидным, что японская экономика не выживет без атомной энергетики. Им негде достать традиционные природные ресурсы, а покупать их очень дорого. Поэтому атомные электростанции в Японии сейчас движутся в сторону повышения уровня безопасности, чтобы со временем открыть как можно больше электростанций.
2 место – Франция
Франция — 58 действующих реакторов, в том числе крупнейшая АЭС Франции — Gravelines. Общая мощность французских АЭС составляет 63 130 МВт, что покрывает 76,3% потребности страны в электроэнергии. Строится еще один реактор атомной электростанции Фламанвиль. Узнайте больше об атомной энергии во Франции .
Атомная электростанция Gravelines (Северная) — самая мощная атомная электростанция во Франции. Фото
6 место – Южная Корея
Республика Южная Корея — 25 реакторов, в том числе крупнейшая атомная электростанция Южной Кореи и одна из самых мощных в мире — Юнвань (Ханул). Суммарная мощность атомных электростанций в Южной Корее составляет 23 017 МВт, что составляет 32% всей электроэнергии в стране. Еще 3 реактора в Корее находятся в стадии строительства. Узнайте больше о ядерной промышленности Южной Кореи.
Йонгван — одна из самых мощных атомных электростанций в Южной Корее. Фото
1 место – США
Атомная энергетика в США включает 99 реакторов, которые были введены в эксплуатацию в начале 2017 года, в том числе крупнейшая атомная электростанция в Соединенных Штатах, Пало-Верде. Еще 4 американских реактора находятся в стадии строительства. Общая мощность действующих АЭС США составляет 99 535 МВт, что составляет 19,5% от общей выработки в стране. Узнайте больше о ядерной энергии США .
Пало-Верде — крупнейшая и самая мощная атомная электростанция в США. Фото
7 место – Индия
Индия — 22 реактора. Самая мощная атомная электростанция Индии в 2015 году — Тарапур, но после того, как в 2016 году был запущен второй реактор, ее производительность остановилась из-за строящейся Россией атомной электростанции Куданкулам. Общая мощность действующих АЭС в Индии составляет 6219 МВт, что покрывает примерно 3,5% потребности страны в электроэнергии. Еще 5 реакторов находятся в стадии строительства. Узнайте больше об атомной энергетике в Индии .
Россия строит АЭС Куданкулам Индия.