- Как запускали энергоблоки ЧАЭС
- Сканирование станции
- Управляющий центр
- Сожженные панели управления
- Завершающий этап строительства
- Исследование места взрыва
- Под куполом Саркофага
- То, что предшествовало непоправимой трагедии
- Наблюдение за процессом
- Хроника аварии на 4 энергоблоке ЧАЭС
- Разрушение и захоронение
- Первые часы после взрыва
Как запускали энергоблоки ЧАЭС
Уже в 1975 году был сделан решительный шаг к запуску энергоблока №1 Чернобыльской АЭС. Именно тогда была создана специальная комиссия, которая провела эту подготовительную работу. На пуск первого энергоблока ушло три года. Прибытие первой топливной группы, заполнение бака охлаждения, контроль оборудования и, наконец, 24 мая 1978 года пуск первого реактора. Его мощность составляла 1000 МВт.
В 1978 году второй энергоблок Чернобыльской АЭС уже готовился к запуску. С этого момента началось увеличение мощности реактора.
Схема реактора внутри каждого энергоблока Чернобыльской АЭС
примечательно, что, как позже выяснилось, при строительстве второго энергоблока были допущены грубые ошибки. Однако, несмотря на это, в 1979 году был введен в эксплуатацию 2-й энергоблок Чернобыльской АЭС. На тот момент общая мощность станции составляла уже 2000 МВт.
Строительство 3-го энергоблока Чернобыльской АЭС в 1981 году ознаменовалось началом пожара. Устранив все ошибки и ошибочные действия, третий энергоблок Чернобыльской АЭС в 1982 году был доведен до мощности 1000 МВт и активно введен в эксплуатацию. В 1982 году Чернобыльская АЭС производила значительное количество киловатт электроэнергии. 4-й энергоблок ЧАЭС, введенный в эксплуатацию в 1984 году, увеличил мощность станции еще на 1000 МВт. В целом потенциал Чернобыльской АЭС за счет строительства второй очереди вырос до 100 млрд кВт энергии. Этого ресурса хватило для бесперебойной подачи электроэнергии в несколько регионов Украины.
Незаконченные энергоблоки 5 и 6
Также планировалось строительство третьей очереди АЭС. На этом этапе были включены пятый энергоблок Чернобыльской АЭС, а также шестой энергоблок. Однако сегодня об этом вспоминают только ямы, вырытые под энергоблоки третьей очереди ЧАЭС.
Авария 1986 года привела к прекращению строительства шестого и пятого энергоблоков Чернобыльской АЭС. Запуск этих компонентов станции планировался еще в 1987 году.
Персонал станции за диспетчерской
Сканирование станции
Радиация в Чернобыле, а особенно внутри саркофага Чернобыльской АЭС, многократно превышает все допустимые нормы. Перед проведением каких-либо научных исследований и проверок на месте аварии специалисты обязаны провести сканирование уровня радиации.
Управляющий центр
Изображенный внутри чернобыльский саркофаг показывает, что на месте четвертого энергоблока когда-то были пульты управления, за которыми диспетчеры могли отправлять инструкции инженерам и ремонтникам реакторов.
Сожженные панели управления
Под саркофагом до сих пор сохранились поврежденные временем и огнем панели управления, которые использовались для управления всеми реакторами.
Завершающий этап строительства
Даже после завершения строительства под саркофагом постоянно работает бригада рабочих и инженеров, которые поддерживают целостность и прочность конструкции, а также проводят различные научные исследования.
Исследование места взрыва
На этом фото Чернобыль, станция внутри саркофага во время последующего осмотра объекта. До сих пор ученые и специалисты проводят многочисленные исследования и аналитические работы по проверке уровня опасности станции.
Под куполом Саркофага
На стройке ежедневно дежурили несколько групп ученых и инженеров. Их задача — контролировать уровень радиации, поддерживать целостность и безопасность здания.
То, что предшествовало непоправимой трагедии
Предвестником взрыва в 4-м реакторе Чернобыльской АЭС явилась авария 1982 года. Запланированные работы, а также начало испытаний первого энергоблока мощностью 700 МВт привели к разрыву энергоблока технологический канал. Следствием этого стала деформация графитовой вставки. Большинство радиоактивных элементов было выброшено в атмосферу, и город Припять первым узнал о мероприятиях по очистке.
Авария, произошедшая в 1982 году, должна была стать уроком не только для сотрудников станции. В первую очередь то, что произошло, должно было волновать тех, кто занимался проектированием Чернобыльской АЭС. Однако этот урок их ничему не научил, и вместо адаптации технологий, конструкции Чернобыльской АЭС, работы продолжались в том же порядке. Неудивительно, что ошибка повторилась снова. Однако природа этой ошибки была уже непоправимой.
Остановка на энергоблоке 4
Наблюдение за процессом
Наличие камер на месте взрыва позволило изнутри увидеть весь строительный процесс на месте взрыва реактора.
Хроника аварии на 4 энергоблоке ЧАЭС
В 1985 году стабильно продолжались работы на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС. Механизмы и реактор не вышли из строя, а генерируемая энергия иногда увеличивала энергетическую мощь государства.
В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года были запланированы мероприятия по проведению планового ремонта четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. В эту ночь также должны были пройти выбег турбогенератора. Казалось, что сотрудники станции были готовы к этому эксперименту. Однако смена, начавшаяся в ту роковую ночь, не состоялась, и в результате он не был должным образом подготовлен к этой работе.
В полночь начал снижаться мощность четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Неожиданным для рабочих станции стало то, что неожиданные скачки напряжения от 30 МВт до 200 МВт начали приводить реактор в нестабильную работу. Несмотря на это, эксперимент продолжился.
Блок питания поврежден
Выбег турбогенератора предполагалось провести на мощности 700 МВт. Однако специалисты посчитали, что 200 МВт будет достаточно. В 1 час 23 минуты после нажатия аварийной кнопки А3 произошел взрыв четвертого блока Чернобыльской АЭС.
Несомненно, накануне взрыва все кнопки поста управления 4 Чернобыльской АЭС яркой вспышкой посылали сигнал об опасности аварии. Но ничего не поделаешь. Так, 26 апреля 1986 года в окружающую среду были выброшены тонны радиоактивного топлива, частицы которого разлетелись не только в непосредственной близости. О Чернобыльском взрыве узнали и далекие страны и континенты.
О том, что в СССР произошла масштабная катастрофа, «сказали» радиоактивные облака, накрывшие большую часть Европы, и резкое повышение радиационного фона на территории соседних стран.
Разрушение и захоронение
Чернобыльская АЭС на фото находится внутри Саркофага, монолит его стен сегодня ржавый, а детали и механизмы гнилые в момент отчуждения.
Первые часы после взрыва
После взрыва 4-х энергоблок Чернобыльской АЭС внутри выглядел как сплошные руины, испускающие высокие дозы радиации. И все осложнял непрекращающийся пожар, грозивший перекинуться на третий реактор.
Только утром сотням пожарных удалось потушить пламя на Чернобыльской АЭС на 4-м энергоблоке. Ценой своего здоровья и своей жизни они пытались защитить пожарных не только своих родственников, но и всю планету от неминуемой опасности.
16 лет — ровно столько же было выделено Чернобыльской АЭС и городу Припять. Чернобыльская АЭС и ее 4-й энергоблок перед аварией возлагали большие надежды на государство в производстве ценной электроэнергии. Однако это принесло совсем другое: опасность, боль и болезни тысячам простых людей.